HKWildlife.Net Forum 香港自然生態論壇
遊客:  註冊 | 登錄 | 龍尾 | YouTube | Facebook | English | Library | Blog | 幫助
標題: [討論] 有關冬青分類的討論!
little
蟲蛹

UID 1410
Total 638
精華 0
積分 953
種子 953
花蜜 547
閱讀權限 30
註冊 2007-6-12
Pri. Camera: 
狀態 離線
回覆 #44 senyung 的帖子

一時激動魯莽, 請大家原諒, 下次冷靜一天再行動, hahaha.
頂部
Sundew
成蟲

UID 1459
Total 1902
精華 0
積分 15537
種子 15537
花蜜 1802
閱讀權限 60
註冊 2007-6-19
狀態 離線
感謝大家這精采的辯論,而大家都能心平氣和地去探討問題,表現出學者應有的量度!

我相信真理是越辯越明的。

本帖最近評分記錄
little   2007-12-5 10:18  種子  +3   本來這forum 有很多學者!

世路如今已慣,此心到處悠然。
頂部
mathew
成蟲

UID 370
Total 2528
精華 0
積分 20646
種子 20646
花蜜 2506
閱讀權限 60
註冊 2006-11-17
Pri. Camera:  Nikon
來自 鏡花緣
狀態 離線
乘你冷靜之機,待我再回應吧

第3 點:正所謂"言者無心,聽者有意",小心為上
第5 點:我也想找,只是很多時網上文獻是要收費或要去大學圖書館借閱,兩者對我這業餘人士均不方便,若你能像第一點指出"Galle, 1997 Hollies : the genus Ilex",方便我找尋,而且又不用浪費時間去確定可信性。(其實一個字可以代表我的心態:"懶")
第6,7點:所指什麼要看你的原文了,我想你的原文是指冬青吧。為方便在這兒討論,若有網上版文獻或摘要連結,當有助討論。

版主若認為這討論已經離題,請出手吧。

Olympus C750, TG-5, Sony QX10
Nikon D70s/D7000/P950, AF Micro 60mm f/2.8D, AF 35mm f/2, AF 70-300mm f/4-5.6D, AFS 300mm f4, Kenko Extension Tube
討論野生植物為主
頂部
senyung
蟲蛹

UID 306
Total 1270
精華 0
積分 4444
種子 4444
花蜜 1370
閱讀權限 50
註冊 2006-10-26
Pri. Camera:  Canon
來自 將軍澳
狀態 離線
講咗咁耐, 究竟我聽日行山見到哥棵鐵冬青, 駛唔駛加多個稱號: 小果?

水自茫茫花自紅,
山雖非山仍是山
頂部
mathew
成蟲

UID 370
Total 2528
精華 0
積分 20646
種子 20646
花蜜 2506
閱讀權限 60
來自 鏡花緣
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 senyung 於 2007-12-4 19:00 發表
講咗咁耐, 究竟我聽日行山見到哥棵鐵冬青, 駛唔駛加多個稱號: 小果?

那就要看你是根據什麼資料去作決定。
就我而言,主要是用2004名錄為依據,
故此在野外看到的是小果鐵冬青,
在有人為干擾的地方就要小心分辨了。

請留意在行山見到植株時,多數只有部分特徵可以辨認,要肯定是什麼種是不太嚴謹的。

Nikon D70s/D7000/P950, AF Micro 60mm f/2.8D, AF 35mm f/2, AF 70-300mm f/4-5.6D, AFS 300mm f4, Kenko Extension Tube
討論野生植物為主
頂部
senyung
蟲蛹

UID 306
Total 1270
精華 0
積分 4444
種子 4444
花蜜 1370
閱讀權限 50
來自 將軍澳
狀態 離線
多謝mathew

水自茫茫花自紅,
山雖非山仍是山
頂部
kytam
幼蟲

UID 434
Total 290
精華 0
積分 3404
種子 3404
花蜜 294
閱讀權限 50
註冊 2006-12-11
狀態 離線
little
      容我自誇,香港植物名錄內的冬青,我都在野外見晒,你不斷說別人錯誤,敢問你對冬青有多少實際認識.
頂部
little
蟲蛹

UID 1410
Total 638
精華 0
積分 953
種子 953
花蜜 547
閱讀權限 30
狀態 離線
回覆 #27 kytam 的帖子

kytam 在香港見過多少種本地原生的冬青呢? 是不是常見的每一種都在多數的地方已看過, 而少有的都是幾乎在每一個地方都看過? 是不是全部都比較過呢? 有沒有到不同的標本室看過和比較過呢? 即又沒有到過華南標本室或其他的標本室看過和比較過? 如果都有, 有沒有發現問題或者是一點點質疑的地方呢? 或者是不是發現那個分類覺得比較正確可信? 可以分享見解嗎?

kytam 是香港冬青的專家嗎? 你是胡秀英的學生嗎? 你是香港植物名錄的一個作者嗎? 看來你對植物或冬青都有一定的認識wo.

我都是好奇而已, 沒有其他...其實我都不是不斷說別人錯誤, 只說胡的分類有問題或有錯處, 如mathew說, 可能是言者無心, 聽者有意, 不過都有少少預感會知道有人很反對, 有人不開心, 有人覺得有些人沒有資格說話/自己的見解, 但都是將自己的想法說出來, 科學不是將自己知道的收埋吧?! 最多只會收埋少少啦! 最多只會收埋別人不能從中理解的快樂吧!

都幾高興大家咁多反應, 起碼自己都會再想多些, 認識多些, 我都相信一起討論所得的結果會較全面和正確.

想知道我對冬青的實際認識? 唉! 以有崖隨無崖, 都是知少少, 看多了, 越來越有種感覺, 是大自然非常奧妙, 感謝神讓我對冬青有點認識, 有非常快樂難忘的回憶.

如果你在任何地方有些新發現, 或知道一些較不常見的冬青的在香港的分佈, 可不可以分享一吓? 或者分享自己的看法? 在科學上大家都是學習, 沒有人能一個人稱霸吧?!
頂部
little
蟲蛹

UID 1410
Total 638
精華 0
積分 953
種子 953
花蜜 547
閱讀權限 30
狀態 離線
回覆 #23 mathew 的帖子

都知道言者無心, 聽者有意的道理, 不過年少無知, 性格衝動, 一時開著了火(感到興奮), 便有個句說個句, 但相信forum 的人很理性, 所以都是將自己知道的嘢或看法一窩蜂說出來.

點講呢? 都話有些有copy right嘛! 明不明白呀? 我尊重copy right, 同時初時以為你會自己找找嘛! 點知原來你咁……我都很懶, 但自己找到的嘢, 會記憶猶新; 別人咁努力的研究成果, 咁易就想拿到手? 想討論, 不要再這樣啦! 在database 一找, 很多東西都有, 幾秒就得! 俾少少錢和時間 (或者對你來說很多錢很多時間…), 在大學找到的嘢都很有用, 如果你很用心思考又珍惜又勤力, 是無價寶!
拿出少少努力吧! 對自己和大家都有益!!!
頂部
senyung
蟲蛹

UID 306
Total 1270
精華 0
積分 4444
種子 4444
花蜜 1370
閱讀權限 50
來自 將軍澳
狀態 離線
little兄, 我想知道你是如何分類我們在香港普遍見到的鐵冬青品種, 你是贊成稱它們為鐵冬青, 還是小果鐵冬青, 又還是再有新的名稱?

水自茫茫花自紅,
山雖非山仍是山
頂部
little
蟲蛹

UID 1410
Total 638
精華 0
積分 953
種子 953
花蜜 547
閱讀權限 30
狀態 離線
回覆 #30 senyung 的帖子

當然是就咁鐵冬青, 不過有錯請話我知, 或者有新的發現或知識都記得話我知, 我仲要話俾師兄知wo.

唉! 做了嘢都無太多時間做其他開心有意義的嘢! 又沒時間學想學的嘢, 自己又咁懶......唉! 真是人生苦短...感謝神讓我看到祂單在冬青上的非常非常的偉大.

頂部
mathew
成蟲

UID 370
Total 2528
精華 0
積分 20646
種子 20646
花蜜 2506
閱讀權限 60
來自 鏡花緣
狀態 離線
想不到你可以用版權法當擋箭牌
若你當我畢業論文的老師多好,參考文獻那部分可以寫『我尊重copy right, 在database 一找, 很多東西都有, 幾秒就得! 拿出少少努力吧! 對自己和大家都有益!』
你說有排山倒海的研究結果,我那知道你說那一個作者/文章是你取信的?
若用一些你不相信的文章跟你討論,你又說我沒有思考文章內容。若你不便/不能指出有關文獻/作者再在此大放厥辭實在無助討論。
我也能告訴大家:『有汗牛充棟的文獻支持鐵冬青跟小果鐵冬青是有分別的,因為版權關係,我連參考什麼文獻也不能告訴你,你自己找吧!』

QUOTE:
原帖由 little 於 2007-12-5 09:36 發表
都知道言者無心, 聽者有意的道理, 不過年少無知, 性格衝動, 一時開著了火(感到興奮), 便有個句說個句, 但相信forum 的人很理性, 所以都是將自己知道的嘢或看法一窩蜂說出來.

點講呢? 都話有些有copy right嘛! 明不明白呀? 我尊重copy right, 同時初時以為你會自己找找嘛! 點知原來你咁……我都很懶, 但自己找到的嘢, 會記憶猶新; 別人咁努力的研究成果, 咁易就想拿到手? 想討論, 不要再這樣啦! 在database 一找, 很多東西都有, 幾秒就得! 俾少少錢和時間 (或者對你來說很多錢很多時間…), 在大學找到的嘢都很有用, 如果你很用心思考又珍惜又勤力, 是無價寶!
拿出少少努力吧! 對自己和大家都有益!!!

little,請看清楚kytam問你什麼才回應吧。
我想借此機會請little跟大家分享一下你對香港冬青(或是其他科/屬也可以)分類的見解。

QUOTE:
原帖由 kytam 於 2007-12-4 23:52
little
      ...你不斷說別人錯誤,敢問你對冬青有多少實際認識.

好奇是人類追尋知識的原動力,有禮貌是與人溝通的重要條件。

討論野生植物為主
頂部
senyung
蟲蛹

UID 306
Total 1270
精華 0
積分 4444
種子 4444
花蜜 1370
閱讀權限 50
來自 將軍澳
狀態 離線
little兄,那麼你認為當初胡教授認為小果鐵冬青是原生種, 鐵冬青相對於香港是外來種是誤認?

水自茫茫花自紅,
山雖非山仍是山
頂部
little
蟲蛹

UID 1410
Total 638
精華 0
積分 953
種子 953
花蜜 547
閱讀權限 30
狀態 離線
回覆 #32 mathew 的帖子

不是用版權當擋箭牌, 不過是自己相信的原則.

都看咗好多journal和書本, 說來說去都話是Flora of xxx…, 所有出現過在Ecology, Journal of Ecology, American Journal of Botany, Canadian Journal of Botany, 不同的Biological Review, Plant Systematics and Evolution
還有很多很多…… 而且都一再強調, 只要在database search 幾秒, 所有嘢都出哂!! 也都四處看過, 請教了幾個專家…… 不如請mathew也說說是從那些journal和書本/專家知道什麼吧! 咁討論可能方面些.

唉! 版主, 請問在這forum可不可以把別人有版權的東西全寫上呢? 會不會悶親讀者? 不是應該在Journal 上討論比較嚴緊嗎? 就是不想自己不能太詳細解答, 如果有時間有決心, 還是將全部知道的在journal發表比較好, 全世界咁多專家關心, 他們的critical review 會好好多吧!

請不要不開心, 都是自己懶, 能力不好, 無有特別的意思, 只會堅持自己的原則……

我咁答ok嗎? kytam滿意嗎?

頂部
little
蟲蛹

UID 1410
Total 638
精華 0
積分 953
種子 953
花蜜 547
閱讀權限 30
狀態 離線
回覆 #33 senyung 的帖子

鐵冬青分佈好廣, 中國, 日本等都有, 而在廣東都有, 在香港是原生都不出奇, 但要注意或細想的是, 鐵冬青在香港通常是在鄉村附近的郊外, 咁是人種的嗎? 大家有沒有在不是鄉村附近的郊外找到? 在不是鄉村的郊外的話, 可不可以再判斷是人種用來綠化還是真的是野生? 究竟那些野生的有多大? 是從人種的冬青附近再野生出來的細細棵嗎? 有請告知, 真是很感激很有用!
我很少用腦, 又沒有在香港以外的郊外看, 所以都不是100%肯定, 有新資料請告知, 非常多謝!
原生種問題都有點複雜, 點才是原生呢? 在幾百年有是原生嗎? 在香港附近如廣東找到是原生嗎? 都想知究竟漁護署到, 用什麼標準.
頂部
senyung
蟲蛹

UID 306
Total 1270
精華 0
積分 4444
種子 4444
花蜜 1370
閱讀權限 50
來自 將軍澳
狀態 離線
回覆 #34 little 的帖子

此論壇也十分尊重知識產權, 我們慣常的做法是提供一個link, 叫人自己Click入去, then it would be fair enough

水自茫茫花自紅,
山雖非山仍是山
頂部
senyung
蟲蛹

UID 306
Total 1270
精華 0
積分 4444
種子 4444
花蜜 1370
閱讀權限 50
來自 將軍澳
狀態 離線
回覆 #35 little 的帖子

你的意思是當初胡教授是誤將由人種的鐵冬青傳播出來的細版鐵冬青誤認為小果鐵冬青?

水自茫茫花自紅,
山雖非山仍是山
頂部
oldleg
幼蟲

UID 405
Total 239
精華 0
積分 1848
種子 1848
花蜜 215
閱讀權限 40
註冊 2006-11-29
來自 hk
狀態 離線
回Little,

講左咁耐, 你都只係話自己只信科學, 只信証據, 叫你舉証, 你又周圍call D “都看咗好多journal和書本, 說來說去都話是Flora of xxx…, 所有出現過在Ecology, Journal of Ecology, American Journal of Botany, Canadian Journal of Botany, 不同的Biological Review, Plant Systematics and Evolution “ 野出黎, 個D鬼佬野, 全世界冬青既分佈有七成在中國, 得三成在外國, 你D鬼佬塭鬼信咩, 好多科仍然耍睇中國專家頭, 連中國專家都唔敢大刀否定Dr 胡既野, 就憑你

另外Flora of China 綱上咪一樣係中植誌 45(2) 譯出黎, 唔明點觓後者可以打倒前者,
如果有大變, 2006 重出中植誌就改啦 !

你連香港野外冬青都未見盡 (香港野外冬青種我都見盡), 就只得D綱上科然後大口氣話某某遇期唔update, 照我睇你連冬青科既標本嘟見識有限,  

叫你講邊個冬青專家, 到而家專家仍係專家?也水呀!

你D 行為好似係D岩岩出黎既學生哥仔咁, 唔襟激, D分隨便扣啦, 我亦不會再回你, 費事教精你

lot
頂部
little
蟲蛹

UID 1410
Total 638
精華 0
積分 953
種子 953
花蜜 547
閱讀權限 30
狀態 離線
回覆 #36 senyung 的帖子

Thanks senyung, 咁journals都是在大學的database 或 scholar.google.com 都可以, 書本可在大學, 香港標本室看, 大家有沒有其他方法?
頂部
little
蟲蛹

UID 1410
Total 638
精華 0
積分 953
種子 953
花蜜 547
閱讀權限 30
狀態 離線
> 全世界冬青既分佈有七成在中國, 得三成在外國,
這個資料已經錯, 我不知你點得知冬青七成在中國, 最新的各大Flora of xxx, Galle 1997, 最新的各大journal…… 已指出, 冬青在南美有很多.

回覆oldleg今次整個侮辱人的說話, 請各位forum 的善良的讀者看一看:
oldleg, 其實就算你不喜歡我, 覺得我無料, 都不用這樣說, 我剛剛/現在都很 upset, 忍著不哭,
各位讀者, forum的版主, 阿Sze,  請說句公道話, 就算我真的無料, 得罪了很多人, 尤其是胡的支持者, oldleg 咁講又有沒有禮貎? 我不想說出所有sources, 已告知大家在大學和website, 幾秒一search, 已經可以, 看完再慢慢討論, 咁都咁不ok? 咁都全錯嗎?

唉! 我真軟弱, 最後都是在眾多人前哭….

Oldleg, 我覺得這個forum不是給你亂駡人, 我只想大家平心靜氣討論, 不過我不想再和你計較. 你不信外國人的專業是你的事, 你不喜歡可以不討論, 不要再看這個題目, 我仍然很有興趣和大家理性和學術性討論,

請forum的版主想想, oldleg咁說對不對, 如果不對, 請刪除oldleg侮辱我和外國專家的這些話, 我現在一路寫, 一路在眾人面前哭, 很不開心, 如果forum的版主能刪除oldleg侮辱的說話, 我會很感激.

forum的版主: 有沒有方法在自己的網頁不用再看到oldleg的所有東西? 另外, 如果再有人出意不停傷害人, 是不是會禁止其言論或瀏覽?

Mathew: 你看, 都話一說出, 就有很多人反對, 最估不到有人出言侮辱, 我以為這個forum的人很理性, 點知都有害群之馬, 心裡開始有點高興, 又想起很多偉人, 譬如逹爾文, 排除萬難的勇氣和堅持 (這注意, 我不是要和偉人比, 我自知自己軟弱無用), 感謝神賜我勇氣面對這一切.
頂部

Untitled Document